Tips agar website/Blog anda menduduki Rangking atas di Search Engine Google?


Google saat ini merupakan mesin pencari yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Menjadi blog nomor satu di Google merupakan idaman bagi semua pemiliki blog, terlebih bagi pemilik blog pemula, karena akan meningkatkan pengunjung blog. Namun, menjadi blog nomor satu di Google tidak semudah membalik telapak tangan. Karena tingginya tingkat persaingan, kita perlu tips agar blog pemula kita menjadi nomor satu di Google.

Apa tips agar blog kita menjadi nomor satu di Google? Dari pengalaman blog saya menjadi blog pemula nomor satu di Google untuk sebelas kata kunci, tidak ada jalan lain, kita harus melakukan SEO (search engine optimization). SEO adalah optimisasi pada bagian-bagian blog kita. Optimisasi ini ada dua kelompok besar yaitu optimisasi di luar (off page optimization) dan optimisasi di dalam blog (on page optimization). Perlu diketahui, SEO ini hanya berpengaruh hasil pencarian organik di hasil pencarian Google.

Tips Off page optimization

Off page optimization merupakan faktor yang paling berpengaruh besar terhadap urutan mesin pencari. Bagaimana cara melakukannya? Berikut ini tips-tipsnya.

  • Anda harus punya banyak link dari blog / situs lain yang topiknya sama dengan blog Anda. Link seperti ini disebut eksternal link dan diperoleh secara gratis denga cara tukaran link dan free Add URL. Trik mendapatkan eksternal link akan membatu Anda mendapatkan link sebanyak dan sebaik mungkin. Bila Anda tertarik mendapatkan eksternal link dari saya, silakan ikuti caranya di Tukaran Link.
  • Dapatkan link dari blog yang memiliki page rank lebih tinggi dari blog Anda. Untuk mengetahui apa itu page rank dan cara mengeceknya, silahkan baca di definisi page rank.
  • Usahakan dapatkan link dari IP yang berbeda. Bila teman kita memiliki dua blog, kita hanya perlu satu saja yang nge-link ke blog kita.
  • Verifikasi blog dan daftarkan sitemap blog Anda di Google Webmaster Tools. Bagi pemilik blog wordpress, cara verifikasi blog wordpress dancara daftar sitemap blog wordpress merupakan tips-tips yang layak anda ketahui.

Tips On page optimization

Walaupun tidak sepenting off page optimization, on page optimization tetap penting kita lakukan. Kombinasi kedua optimisasi ini akan sangat dahsyat sekali. Berikut ini adalah tips yang bisa Anda lakukan dalam on page optimization.

  • Mencantumkan kata kunci pada judul postingan.
  • Gunakan symbol “|” (yang terletak di atas atau bawah tombol enter komputer Anda), “-“, atau “:” untuk memisahkan beberapa kata kunci pada judul postingan.
  • Tebalkan, miringkan, atau garis bawahi pada kata-kata kunci Anda, maksimal satu kali.
  • Cantumkan kata kunci Anda minimal satu kali di setiap paragraf. Jangan pula terlalu banyak karena akan dikira tulisan spam.
  • Cantumkan kata kunci Anda di akhir tulisan. Contohnya bisa Anda lihat di akhir tulisan ini.
  • Gunakan <alt> image tags. Artinya kita harus membuat judul gambar yang di-upload. Cantumkan kata kunci pada judul tersebut plus tambahi kata gambar, grafik, ilustrasi, atau yang lainnya. Hindari penggunaan teks yang umum, seperti gambar 1.
  • Buat internal link di blog Anda dengan cara membuat links teks sebaik mungkin. Link ini bisa ke tulisan sebelumnya atau halaman lain.

Itulah tips-tips dari saya agar blog kita menjadi nomor satu di Google. Selamat mencoba tips ini dan semoga sukses.

Sumber Contoh:

Artikel lain tentang Blogging:

About Khairil Yulian

Khairil Yulian Ibn Ruslan Abd al-Ghani Ibn Abd al-Syukr al-Siddiq

Posted on 4 Januari 2011, in Blogging, Informasi, Internet, Tips & Trick and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 25 Komentar.

  1. Thank’z ataz infonya..

    ini link kuw http://nanazbazie.wordpress.com, nanti kunjungi blog saya yach😀 ntar aku juga akan truz kunjungi blog anda..

    salam kenal, anas:mrgreen:

  2. Mau nanya..

    kita kalo udah ngePOST yang paling banyak di pake apanya kategori ato tag..??

  3. Oughh ghitu tho..

    Tapi koch tag anda banyak banget..??

  4. Reza Akmal Guritno

    ilmunya bole jga dipraktekkan pak..sangat berguna sekali🙂

    http://rezaakmalguritno.wordpress.com/

  5. mau coba di blogku, mumpung dapat tambahan ilmu, Trims !

  6. terimakasih alias maturnuwun ya gan tipsnya,end langsung tak cobanya.

  7. Makasiiih banyakk info nya

    • Link dalam Blog masih belum rapi, soalnya blog yg dulu (khairilyulian.wordpress.com) suspended by wordpress karena suatu alasan tertentu.🙂

  8. What are a few additional books that writes about this? Can you kindly share
    a few additional book titles that can possibly be seen in the nearby
    library? Cheers!

  1. Ping-balik: Google Search Engine « Khairilyulian.wordpress.com

  2. Ping-balik: COPAS: Tidak Kreatif, Tidak Produktif « Khairil Yulian

  3. Ping-balik: Pengunjung Blog Terus Meningkat Secara Sehat « Khairil Yulian

  4. Ping-balik: Budaya COPAS di Kalangan Blogger: Menghambat Kreativitas dan Produktivitas « Khairil Yulian

  5. Ping-balik: Perbedaan Blog dan Website Berbasis WordPress « Khairil Yulian

  6. Ping-balik: Arti "Gan" Dalam Komentar di Forum Internet « Khairil Yulian

  7. Ping-balik: Memasukkan Link ke Halaman yang Sama « Khairil Yulian

  8. Ping-balik: Artikel Terlalu Panjang? « Khairil Yulian

  9. Ping-balik: Kode Smiley untuk Blog WordPress « Khairil Yulian

  10. Ping-balik: Rating Pengunjung Blog tanggal 21 Desember 2010 meningkat tajam « Khairil Yulian

  11. Ping-balik: Perbedaan Website dan Blog Berbasis Wordpress : Khairil Yulian

  12. Ping-balik: Menu Admin Website Berbasis WordPress | Khairil Yulian

Berikan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: